Kandungan senyawa yang terkandung dalam kunyit putih hampir sama dengan kunyit warna kuning, yakni unsur seperti kurkuminoid yang secara detail terdiri atas kurkumin, tumeron, bosdesmetoksikurkumin, tumein, desmetoksikurkumin, sabinen, keton sesquiterpen, felander, serta borneol. Kandungan lain kunyit putih yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin C, mineral, pati, minyak atsiri, serat alami, zat besi, kalsium serta fosfor. Kunyit putih juga mengandung minyak atsiri, senyawa kurkuminoid dan lain-lain yang punya banyak manfaat kesehatan, diantaranya adalah :
- Menghambat berkembangnya sel kanker.
- Mempersempit organ intim wanita.
- Mengurangi rasa gatal di daerah kewanitaan.
- Berguna sebagai antipiretik (penurun panas).
- Mengurangi rasa sakit yang disebabkan sesak napas karena asma.
- Mengobati penyakit radang saluran pernapasan (bronkitis).
- Menjadi antitoksin (penangkal racun).
- Mengurangi timbunan lemak di perut.
- Meningkatkan nafsu makan.
- Berkhasiat sebagai laksatif (pencahar).
- Merupakan antioksidan.
- Mengobati masuk angin, kembung, demam dan lain-lain.